Die Landkreisgrenzen hinter sich ließ kürzlich Kelheims Landtagsabgeordnete Petra Högl (CSU) bei ihrem Besuch der Metzgerei Stuhlberger in Wartenberg im Landkreis Erding. Gemeinsam mit ihren Landtagskollegen Dr. Petra Loibl und Alexander Flierl stattete Högl, amtierende Vorsitzende des Landwirtschaftsausschusses des Bayerischen Landtag, dem mittlerweile in 14. Generation betriebenen Familienunternehmen mit seinen rund 70 Mitarbeitern einen Besuch ab.
Seniorchef der Metzgerei, Dr. Ludwig Stuhlberger, ist Fleischer, Veterinär und diplomierter Lebensmitteltechnologe. Gemeinsam mit seiner Frau und seinen drei Töchtern hat er über die Jahre ein beeindruckendes Unternehmen aufgebaut. So wurde der Betrieb auch bereits mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet.Ein besonderes Augenmerk legt Senior-Chef Ludwig Stuhlberger auf kurze Tiertransportwege, die Schlachtung im Haus sowie schonende Methoden, wie er den Abgeordneten Högl, Flierl und Dr. Loibl bei einem Rundgang durch die Produktionsstätte in Wartenberg erläuterte. „Bei uns kommt ausschließlich Schweinefleisch aus Freiland-Strohschweinhaltung zum Einsatz. Und wir schlachten, kochen und wursten noch selbst, deswegen kommen die Leute zu uns“, so Stuhlberger. Er dankte den Abgeordneten, dass der Freistaat nun den Weg geebnet habe, dass die Schlachtgebühren für die Fleischbeschau jetzt stückbezogen zu entrichten sind. Dies sei nach seiner Einschätzung ein wichtiger Schritt, um kleinere Schlachtbetriebe zukunftsfähig zu halten. Auch Landwirtschaftsausschussvorsitzende Petra Högl war die Neufassung der Schlachtgebühren bei der Fleischbeschau ein großes Anliegen. „Wir wollen unsere kleinen Schlachtbetriebe in der Region erhalten. Mit der jetzt gefundenen Regelung die Schlachtgebühren zu deckeln, schaffen wir es, Wettbewerbsnachteile kleinerer Schlachtereien gegenüber den Großschlachtereien in Bayern zu verringern.“
Nach einem Austausch zu verschiedenen Themen der Ernährungswirtschaft fasste Högl den Besuch beim Familienbetrieb wie folgt zusammen: „In dieser Metzgerei merkt man, dass einfach alles passt. Hervorragende Qualität bei den Erzeugnissen, ein ausgesprochener Unternehmergeist und hochmotiviertes Personal. Solche Betriebe sind beispielgebend. Dass unsere Landtagsinitiative mit der Neuregelung bei der Fleischbeschau bei den regionalen Metzgereibetrieben so gut ankommt, freut mich darüber hinaus ganz besonders.“